昨天晚間本來想要在23:00收聽金陵之聲5860KHz的廣播,可是晚間卻收不到金陵之聲的訊號,難道昨日該台停工了?

後來我在9740KHz收聽BBC World service的英語廣播,由於剛更換B12頻率,我也不知道9740KHz是由哪裡發送廣播訊號。

晚間BBC 9740KHz的收聽狀況 SIO約343,訊號不強但可以清晰收聽,昨晚我在本地時間23:10~23:45收聽BBC的廣播。

BBC昨晚的報導包括了新聞與評論。在新聞的部分包括: 阿富汗汽車炸彈造成約18人傷亡的報導,美東又有新的暴風雪報導,當然對岸目前召開的18大會議,也是BBC報導的重點。BBC香港的記者花了近十分鐘,報導大陸由改革開放前,到目前經濟上的改變,另外還有目前18大會議的報導。

數月前不記得在哪個外國媒體,聽到一句順口溜: Who is who (Hu), Who is Xi?當然前者是指對岸的胡先生,後者是指即將接班的習先生,順口溜的大意是要認識這兩位領導人。

感覺昨晚BBC英語廣播,他們說話的速度有刻意比較慢,如果仔細收聽,仍可以了解他們報導的內容。想練習即時的英語聽力,收聽BBC的英語廣播是很好的方法。

昨天BBC在23:29的播音錄音:   

BBC-1  

另外,昨晚金陵之聲只剩下雜訊而已,而且感覺頻率越低雜訊越高,這也包括浦江之聲在內,昨晚5860KHz的錄音如下:

  

 

創作者介紹

Taipeidxer

Monitor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • radioman
  • 這兩天在中波/長波都能持續聽到這雜音.是有地磁風暴嗎??
  • Monitor
  • 昨天預報有地磁風暴,預計有R1級無線電遮蔽現象,目前都已恢復正常,您可以看看這個網站的報導: http://dx.qsl.net/propagation/ ,如果有地磁風暴或太陽噴發這裡都會報導
  • Tingshan
  • 第一次拜訪您的網站
    看到您的文章中可以接收日本的FM電台實在有點驚訝
    因為我只是用普通的SE手機廣播接收,在高雄能收到苗栗火炎山的FM訊號就很驚訝了

    想問一下您的接收地點是在台北的哪裡,樓高幾層呢?
    謝謝
  • Monitor
  • Tingshan您好,,歡迎您光臨寒舍!!

    有關接收日本FM的廣播,要等到春夏季節交替的時候,通常在四月或五月時機會較大,主要是依靠春夏季的對流層傳播或偶發性E層的傳播。

    在BLOG左側FMDX欄目裡有我歷次接收遠方FM廣播紀錄,這還包括俄羅斯與大陸的電台。在左側BASIC欄目裡,有對流層傳播與偶發性E層傳播說明,請您不吝指正。

    我住在六堵的公寓樓,其實您現在到宜蘭或花蓮海邊或宜花附近的小山上,還是可以收到日本石垣島的FM廣播,這裡經常出現的Miller有多次紀錄,這部分主要是靠海面折射或繞射...等因素。

    另外如果您要收聽日本的FM廣播,最好能準備一台有76MHz~88MHz的收音機,日本的FM頻譜與我們不太相同。
找更多相關文章與討論